Fisioterapia em idosos em homecare: evidências de efetividade e desafios para a prática clínica: Physical therapy for elderly patients in home care: evidence of effectiveness and challenges for clinical practice - Pires, Flávia Bitencour; Schmoller, Aletheia Araujo da Silva; Rodrigues, Angélica Antunes Lucas Filgueira de Sá; Soares, Paulo Vitor Castilho; Velloso, Juliana de Souza Silva (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2025)
O envelhecimento populacional, associado ao aumento da multimorbidade e da fragilidade, tem ampliado a demanda por modelos de cuidado contínuo centrados no domicílio. A fisioterapia domiciliar surge, nesse contexto, como estratégia fundamental para preservar funcionalidade, prevenir incapacidades e favorecer a qualidade de vida de idosos em homecare. Este artigo apresenta uma revisão narrativa da literatura, tomando como eixo estudos que discutem os desafios da atuação fisioterapêutica na Atenção Domiciliar pela Estratégia de Saúde da Família (SANTOS et al., 2024), o impacto da fisioterapia domiciliar na qualidade de vida de idosos em homecare (LANGOWSKI et al., 2025), bem como um estudo clássico sobre fisioterapia domiciliar aplicada ao idoso (GÓIS; VERAS, 2006) e a dissertação de Marcial (2013) sobre fisioterapia geriátrica domiciliar e suas interações com o lazer. Em diálogo com diretrizes e estudos internacionais sobre envelhecimento e exercício em idosos (FRIED et al., 2001; CLEGG et al., 2013; WORLD HEALTH ORGANIZATION, 2015; CAMPBELL et al., 1997; SHERRINGTON et al., 2011; GILLESPIE et al., 2012), discute-se como a fisioterapia domiciliar pode alinhar-se às recomendações de cuidado centrado na funcionalidade e na comunidade. Em conjunto, os trabalhos apontam que programas domiciliares de fisioterapia, em geral multicomponentes (força, equilíbrio, treino funcional) e individualizados, contribuem para redução da restrição ao leito, melhora da mobilidade, da autonomia nas atividades de vida diária e de indicadores de qualidade de vida, além de favorecerem o vínculo com família e cuidadores. Persistem, porém, desafios importantes: subutilização da fisioterapia domiciliar na atenção básica, falta de protocolos padronizados, barreiras logísticas, lacunas na formação para atuação no domicílio e ainda tímida incorporação de dimensões como lazer e participação social. Conclui-se que a fisioterapia em idosos em homecare é componente essencial de modelos integrados de cuidado, desde que articulada a equipes multiprofissionais e sustentada por qualificação específica dos profissionais e políticas públicas que reconheçam seu papel estratégico.