Otimização da Cadeia de Suprimentos em Centro de Distribuição de Produtos Farmacêuticos: Supply Chain Optimization in a Pharmaceutical Product Distribution Center - Vanitelli, Viviane dos Santos Lopes (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2025)
A área da logística farmacêutica existe desde a antiguidade, mas não na velocidade que conhecemos hoje! Isto se dá, devido a execução da cadeia de suprimentos, que é um conjunto de atividades funcionais cumpridas em um centro de distribuição. Diante do exposto, o presente trabalho tem como objetivo apresentar e compreender o processo logístico no setor farmacêutico, que consiste em: receber, movimentar, armazenar, separar, expedir, transportar e entregar o produto na quantidade certa às farmácias com a melhor eficiência possível.  A cadeia de suprimentos nos permite identificar oportunidades de melhorias e assim tomar as melhores decisões, visto que se trata de um processo sincronizando e quando uma tarefa não é cumprida tem grande impacto nas atividades da empresa. A metodologia aplicada para desenvolvimento desse estudo, foi a revisão bibliográfica de artigos científicos já publicados na internet em base de dados confiáveis considerando um tempo de publicação dos últimos 20 anos. Cabe ressaltar que foi realizada uma visita em um centro de distribuição, com intuito de tornar este estudo o mais próximo da realidade. Portanto, mediante aos artigos analisados, o trabalho expõe o seguinte questionamento: será que a cadeia de suprimentos praticada no centro de distribuição é de fato eficiente? Justifica-se a escolha do tema após uma visita realizada no centro de distribuição da empresa y denominada ficticiamente, onde foi observado a importância da execução correta entre todas as etapas da cadeia de suprimentos.