A rede de vizinhos protegidos e a coprodução de segurança pública em Manaus análise criminológica e operacional: The network of protected neighbors and co-production of public security in Manaus: criminological and operational analysis - Rêgo, Kristorferson Almeida do; Polari, Lucas Emanuel Bastos; Aguiar, Denison Melo de; Damasceno, William Falcão; Júnior, Luiz Carlos Teles da Silva (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2025)
O presente relatório técnico-científico apresenta uma profunda reestruturação na inserção de estratégias de policiamento preventivo na capital amazonense. Nesse sentido, examina a implantação do programa 'Rede de Vizinhos Protegidos' com fundamento na Lei nº 13.675/2018 (Brasil,2018), bem como na moderna teoria criminológica sobre o controle social informal. Por meio de um diagnóstico crítico acerca da insuficiência do atual modelo de policiamento reativo-repressivo no enfrentamento da violência urbana em Manaus – sustentada por facções criminosas como o Comando Vermelho (CV) e o Primeiro Comando da Capital (PCC) que disputam o domínio territorial e as rotas de narcotráfico (Fórum Brasileiro de Segurança Pública, 2025; Leitão et al., 2025) e pela má gestão governamental da política anterior Ronda no Bairro (Seffair, 2014) – a pesquisa investiga modelos exitosos de Santa Catarina, São Paulo e do Distrito Federal. O estudo utiliza metodologia bibliográfica e documental, incluindo a análise comparada de Procedimentos Operacionais Padrão (POP). Por fim, os resultados indicaram que a viabilidade de implementação da Rede em Manaus depende do método I.A.R.A. e da proteção via protocolos de segurança adaptativos para seus associados expostos em áreas criticamente inseguras. Dessa forma, apresenta-se uma avaliação final que delineia um modelo híbrido de implementação, aliando tecnologia, inteligência policial e engajamento comunitário para restaurar a ordem pública e a sensação de segurança.