Políticas públicas de valorização do Policial Militar no estado do Amazonas: Public Policies for the Appreciation of Military Police Officers in the State of Amazonas - Souza, Shelley Mousse de; Braga, Henrique da Silva; Amaral, Hermínia da Silva Marques do; Gomes, Adriana Sales; Aguiar, Denison Melo de (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2025)
O presente estudo intitulado “Políticas Públicas de Valorização do Policial Militar no Estado do Amazonas” analisa as ações estatais voltadas ao reconhecimento, apoio e melhoria das condições de trabalho dos policiais militares, considerando os desafios peculiares da região amazônica. O artigo em tela parte da compreensão de políticas públicas como um conjunto de diretrizes e ações governamentais destinadas ao enfrentamento de problemas sociais, envolvendo formulação, implementação e avaliação. No Amazonas, a valorização desses profissionais é essencial diante da vastidão territorial, das áreas de difícil acesso, das fronteiras permeáveis e do elevado nível de risco enfrentado no cotidiano policial. O estudo identifica fatores que influenciam a desvalorização, como heranças históricas de caráter repressivo, precariedade estrutural, baixa remuneração, sobrecarga de trabalho, limitações na saúde mental, estigmatização social e fragilidade institucional. Também examina os impactos de políticas de capacitação contínua, planos de carreira, melhoria salarial, suporte psicológico, modernização tecnológica, infraestrutura adequada e reconhecimento social. A hipótese central sustenta que a capacitação permanente e a valorização profissional contribuem significativamente para o aumento da eficiência operacional, para a redução da criminalidade e para a melhoria do bem-estar dos policiais. A metodologia utilizada baseia-se em pesquisa bibliográfica e documental, permitindo a análise crítica de referenciais teóricos, legislações, estudos acadêmicos e documentos institucionais. O estudo busca, por fim, propor melhorias que fortaleçam a atuação policial e promovam uma segurança pública mais eficiente, humana e sustentável no estado do Amazonas.