Uma análise crítica da Educação militar inserida no currículo dos Colégios Militares da Polícia Militar do Amazonas: A critical analysis of Military Education included in the curriculum of Military Police Schools in Amazonas - Braga, Henrique da Silva; Souza, Shelley Mousse de; Amaral, Hermínia da Silva Marques do; Santos, Idevandro Ricardo Colares dos; Aguiar, Denison Melo de (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2025)
O presente artigo analisa a viabilidade e os impactos da implementação da educação militar no currículo dos colégios da Polícia Militar do Amazonas (PMAM). A pesquisa investiga como a adoção de práticas de gestão e comportamentos inspirados em princípios militares, como disciplina, hierarquia e civismo, influencia a qualidade do ensino público e o ambiente escolar. O estudo aborda o contexto histórico da criação dessas instituições no estado, desde o Decreto nº 15.831/1994, e examina a integração entre a Base Nacional Comum Curricular (BNCC) e as disciplinas militares específicas. A metodologia utilizada é de cunho bibliográfico e documental, analisando produções científicas, legislação pertinente e dados sobre o desempenho dessas escolas. Os resultados apontam que o modelo de gestão militar contribui para um ambiente mais organizado e seguro, favorecendo o aprendizado e o desenvolvimento de competências socioemocionais, embora enfrente desafios relacionados à adaptação curricular e à necessidade de expansão para atender à crescente demanda social.