Projeto Escola segura, aluno cidadão como fator de transformação social na cidade de Manaus, Amazonas: The safe School, citizen Student project as a factor of social transformation in the city of Manaus, Amazonas - Ávila, Evander Kelly; Brito, Bruno Jordano da Silva; Silva, Guilherme Lischt da; Oliveira, Carlos Eduardo Silva de; Aguiar, Denison Melo de (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2025)
Este artigo objetiva descrever o perfil do Projeto Escola Segura, Aluno Cidadão (PESAC) como um fator de transformação social na cidade de Manaus, Amazonas. O PESAC é um programa do Governo do Estado do Amazonas, em parceria com a Polícia Militar (PMAM) e a Secretaria de Educação, que visa fomentar cidadania, disciplina, civismo, liderança e meritocracia entre os alunos da rede pública. O projeto busca reformular a gestão educacional por meio de um modelo cívico-militar que promove um ambiente seguro e propício à formação cidadã. A problemática central questiona os benefícios da implementação desses projetos cívico-sociais pela PM na sociedade amazonense. A hipótese proposta é que, ao inserir o jovem carente em um ambiente de culto à disciplina e responsabilidade, o projeto proporciona novas perspectivas de futuro, direcionando-o à mudança de vida através do estudo. A metodologia utilizada é um levantamento bibliográfico de natureza exploratória e descritiva.