O Esporte Como Ferramenta de Promoção de Segurança Pública: Sport As a Tool For Promoting Public Safety - Silva, Guilherme Lischt da; Santos, Idevandro Ricardo Colares dos; Aguiar, Denison Melo de; Santos, Silas Melo dos; Brito, Bruno Jordano da Silva (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2025)
O presente estudo analisa o esporte como ferramenta de promoção de segurança pública, investigando de que forma práticas esportivas, especialmente quando aplicadas por meio de projetos sociais, contribuem para a prevenção da criminalidade e para o desenvolvimento pessoal e social de crianças e adolescentes em situação de vulnerabilidade. A pesquisa, de natureza básica e com abordagem quali-quantitativa, fundamenta-se em revisão bibliográfica e análise documental da Polícia Militar do Amazonas, analisando o Programa Formando Cidadão (PFC) e o Projeto Suçuarana de Lutas. Os resultados evidenciam que o esporte favorece a construção de valores sociais, autoestima, disciplina, resiliência e senso de pertencimento, fatores que reduzem a probabilidade de envolvimento com a criminalidade. Além disso, projetos esportivos conduzidos por policiais militares fortalecem o relacionamento com a comunidade, ampliando vínculos de confiança e contribuindo para políticas preventivas mais eficazes. Com isso, conclui-se que o esporte constitui um instrumento relevante e poderoso de transformação social e de promoção da paz na comunidade, fortalecendo a segurança pública.