A Importância da Atividade Física na Prevenção de Suicídio em Polícias Militares: The Importance of Physical Activity in Suicide Prevention Among Military Police Officers - Soares, David Marques; Souza, Ismael Santos de; Freitas, Jorge Christian da Siva; Arndt, Laércio Jandir; Aguiar, Denison Melo de (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2025)
O índice de suicídios tem apresentado crescimento contínuo ao longo dos anos. Esse fenômeno está cada vez mais evidente em decorrência da pressão psicológica constante enfrentada pelos indivíduos na sociedade atual. Entre os principais transtornos emocionais destacados neste artigo estão a ansiedade, a depressão e o esgotamento mental (burnout) podendo ocasionar o suicídio quando não tratado. No contexto dos policiais militares, esses profissionais lidam diariamente com situações de risco e estresse consideráveis, fatores que merecem atenção específica. Por esse motivo, diversos psicólogos recomendam que não apenas policiais militares, mas toda a população, pratique atividade física regularmente, uma vez que essa prática se configura como um fator protetor relevante: auxilia na redução de sintomas depressivos, promove equilíbrio neuroquímico, melhora a qualidade do sono, fortalece a resiliência emocional e aumenta a sensação de bem-estar. Diante desse cenário, este trabalho propõe a seguinte questão: de que maneira a prática recorrente de atividade física pode contribuir para a prevenção do suicídio? O objetivo geral é analisar, a partir da literatura disponível, o aumento dos casos de suicídio registrados; entre os objetivos específicos estão: apresentar os benefícios da atividade física, exemplificar os sinais de pessoas em situação de risco suicida e descrever as principais doenças emocionais do século XXI. A escolha do tema justifica-se pelo elevado índice de casos de depressão, ansiedade e burnout acompanhados, além de representar uma motivação pessoal para apoiar outros profissionais da área militar. Conclui-se que a incorporação da atividade física como componente estratégico nas políticas de saúde das corporações contribui não apenas para o desempenho operacional, mas também desempenha papel fundamental na prevenção do comportamento suicida, reforçando a necessidade de investimentos contínuos em ações integradas voltadas ao bem-estar físico e mental.