Materiais cerâmicos estéticos na era digital: critérios de seleção e integração clínico-laboratorial no fluxo de trabalho CAD/CAM: Aesthetic Ceramic Materials in the Digital Age: Selection Criteria and Clinical-Laboratory Integration in the CAD/CAM Workflow - Oliveira, André Luís de (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2025)
A evolução dos fluxos digitais na Odontologia transformou profundamente os critérios de seleção dos materiais cerâmicos utilizados em reabilitações estéticas e funcionais. Nesse contexto, materiais como o dissilicato de lítio e a zircônia passaram a ser amplamente empregados, muitas vezes com base em parâmetros isolados, como resistência mecânica ou preferência pessoal do profissional. Entretanto, a previsibilidade clínica na era digital depende menos da escolha de um material "ideal" e mais da coerência entre diagnóstico, planejamento digital, desenho protético e integração entre clínica e laboratório. O objetivo deste artigo é discutir, com base na literatura, como os materiais cerâmicos estéticos se comportam no ambiente CAD/CAM, apresentando critérios técnicos, limitações e protocolos que favorecem resultados previsíveis. A análise evidencia que o fluxo digital potencializa tanto acertos quanto falhas, tornando a tomada de decisão integrada um fator determinante para o sucesso clínico e estético das restaurações cerâmicas.