Feminismo, Decolonialidade, Patriarcado e Interseccionalidade: Uma Análise Crítica: Feminism, Decoloniality, Patriarchy, and Intersectionality: A Critical Analysis - Carlos, Ana Carolina Oliveira (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2025)
O presente texto traz discussões de aportes teóricos discutidos na disciplina Tópicos especiais IV em Linguística: língua, feminismo e decolonialidades, acerca dos estudos decoloniais, a partir de enfoques nas questões de raça e gênero constituídas no patriarcado  e relações de gênero. Desta forma, apresentar como os saberes do Sul construíram saberes epistêmico que trazem movimentos articulados entre gênero, raça e colonialidade. A partir das contribuições de pensadores como Lélia Gonzalez, Maria Lugones, Walter Mignolo, Catherine Walsh, Oyeronké Oyewumí e Aníbal Quijano que permitem análises interseccionais que vão na contramão do conhecimento universal eurocentrado, é possível entender como a dinâmica estrutural do patriarcado, juntamente com o pensamento decolonial se configurou ao longo do tempo, em determinadas sociedades.