O estudante, o docente e o curso EAD: The student, the teacher and the e-learning course - Rafael, Raphaela Leal Neves (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2025)
A Educação a Distância (EaD) tem se consolidado como uma modalidade democrática e flexível, permitindo o acesso ao conhecimento independentemente de tempo e espaço. Com o avanço das Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação (TDIC), os ambientes virtuais de aprendizagem passaram a demandar novos papéis e responsabilidades de seus agentes envolvidos, como alunos, professores e tutores. Este estudo realizou uma revisão bibliográfica fundamentada em autores contemporâneos da área educacional e tecnológica, com o objetivo de refletir sobre os desafios e possibilidades da mediação pedagógica na EaD. A pesquisa evidenciou a importância de compreender as especificidades do processo de ensino-aprendizagem online e de estabelecer estratégias didáticas que favoreçam a interação, a autonomia e o engajamento dos estudantes. Concluímos que, por meio de uma mediação pedagógica eficaz e do uso adequado das TDIC, é possível minimizar os desafios encontrados no ambiente virtual e potencializar a aprendizagem, contribuindo para a formação integral do aluno e para a melhoria da qualidade educacional a distância.