Impacto das tecnologias no design instrucional: perspectivas e desafios na educação contemporânea: Impact of technologies on instructional design: perspectives and challenges in contemporaryeducation - Rafael, Raphaela Leal Neves (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2025)
O presente artigo tem como objetivo analisar o impacto das tecnologias no design instrucional (DI),destacando suas perspectivas e desafios no contexto educacional contemporâneo. Com base em umarevisão de literatura recente, discute-se como o DI, ao integrar recursos tecnológicos como ambientesvirtuais, objetos digitais de aprendizagem e metodologias ativas, contribui para experiênciaseducacionais mais interativas, personalizadas e eficazes. O texto apresenta modelos consolidados,como ADDIE, DIC e CARIE, e suas contribuições para o planejamento sistemático do ensino, aomesmo tempo em que evidencia a importância da atuação docente como mediadora do processo. Ametodologia adotada é qualitativa, baseada na análise crítica de obras de autores como Vieira et al.(2024), Camelo (2024), Pereira, Azevedo e Carolei (2021), entre outros, permitindo uma reflexãosobre os avanços e limitações na aplicação do DI aliado às tecnologias digitais. Os resultadosapontam que, embora as tecnologias ampliem o alcance e a qualidade da educação, sua adoção exigeformação docente contínua, sensibilidade ética e compromisso com a inclusão digital. Conclui-se queo uso intencional, crítico e humanizado das tecnologias no design instrucional pode transformarsignificativamente as práticas pedagógicas, desde que esteja alinhado aos princípios da equidade,participação e desenvolvimento integral dos estudantes.