Juntos à mesa: a cultura alimentar inclusiva enquanto caminho para a promoção de culturas de paz: At the table: inclusive food culture to promote cultures of peace - Gaidargi, Alessandra Maria Martins; Russo, Giorgia Castilho (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2025)
O presente artigo apresenta considerações acerca da cultura alimentar enquanto caminho de construção social dialógica e orientada à paz. Com base no referencial teórico de dialogicidade e conscientização em Paulo Freire, a partir de pesquisa teórico-conceitual, apresentam-se neste artigo considerações acerca de conceitos que integram a cultura alimentar, as relações entre alimentação e história social e o impacto do comer na leitura de mundo de cada indivíduo, situando o ato de se alimentar como um momento dialógico de mulheres e homens, em comunhão. Este estudo aborda, ainda, a importância de mudança de paradigma da alimentação saudável para a alimentação responsável e consciente, que integra a necessidade de saudabilidade nos hábitos alimentares contemporâneos e a importância sociocultural e emocional da alimentação, inclusive na promoção de culturas de paz e sustentabilidade.