Educação e sociedade global: desafios da formação humana na perspectiva histórico-crítica: Education and global society: challenges of human development from a historical-critical perspective - Lima, Edna de Nazaré do Nascimento; Ramos, Lucinete Lima; Silva, Rejane de França; Queiroz , Noêmia Angélica de Oliveira França; Duarte, Vanusa Sales (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2025)
O presente paper tem como objetivo discutir os desafios da formação humana no contexto da sociedade globalizada, à luz da perspectiva histórico-crítica de Dermeval Saviani. A globalização, marcada por transformações econômicas, tecnológicas e culturais, tem impactado profundamente o campo educacional, promovendo uma visão instrumental da aprendizagem voltada para a adaptação às exigências do mercado global. Em contraponto, Saviani propõe uma concepção de educação comprometida com o pleno desenvolvimento humano, em que o conhecimento sistematizado e o trabalho são entendidos como princípios formativos fundamentais. Este estudo, de caráter teórico e analítico, baseia-se na revisão de literatura e na análise conceitual das ideias de Saviani e outros autores que discutem a educação na contemporaneidade. Conclui-se que a perspectiva histórico-crítica oferece um caminho para resistir à mercantilização da educação, reafirmando o papel da escola como espaço de formação integral, crítica e emancipadora.