A gestão estratégica do ciclo de vida de contratos logísticos na defesa aérea: uma análise sobre a sustentabilidade operacional e a eficiência do gasto público à luz da teoria dos custos de transação: Strategic lifecycle management of logistics contracts in air defense: an analysis on operational sustainability and public spending efficiency in light of transaction cost theory - Barbosa, Alan Almeida Ramalho (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2025)
O presente artigo científico analisa a complexidade inerente à gestão de contratos de suporte logístico integrado (Contractor Logistics Support - CLS) no âmbito da defesa nacional, com foco primordial na manutenção da disponibilidade da frota aérea e na sustentabilidade dos sistemas de armas. O problema de pesquisa investiga como a rigidez dos marcos regulatórios de licitação e contratos administrativos pode ser harmonizada com a necessidade de celeridade, flexibilidade e inovação exigidas pelas operações militares em um cenário geopolítico volátil. O objetivo geral é demonstrar que a aplicação de modelos de gestão estratégica, fundamentados na engenharia de custos e na fiscalização técnica proativa, é determinante para a mitigação de riscos de obsolescência tecnológica e para a eficiência alocativa de recursos orçamentários vultosos. A metodologia adotada é a revisão bibliográfica sistêmica e o estudo de caso analítico, correlacionando teorias da Nova Gestão Pública (New Public Management) e da Cadeia de Suprimentos Responsiva com a práxis da logística militar aeronáutica. Os resultados indicam que a centralização da expertise em contratação, a internacionalização inteligente dos processos de aquisição e a gestão baseada em dados são vetores fundamentais para garantir a prontidão operacional da Força. Conclui-se que a gestão de contratos na defesa não é uma atividade de suporte meramente burocrática, mas uma função de Estado crítica para a soberania nacional e a capacidade de dissuasão.