A convergência estratégica entre engenharia de telecomunicações e a hiperautomação de sistemas críticos: uma abordagem técnica para ambientes de alta disponibilidade: The strategic convergence between telecommunications engineering and critical systems hyperautomation: a technical approach for high availability environments - Souza, Junio Silva (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2025)
A infraestrutura de Tecnologia da Informação (TI) contemporânea, essencial para a economia global, exige uma simbiose inédita entre os princípios físicos da Engenharia de Telecomunicações e as lógicas avançadas da Engenharia de Software. O presente artigo científico tem como objetivo analisar, sob uma perspectiva técnica e integrativa, como a aplicação de fundamentos de processamento de sinais, teoria de redes e sistemas de transmissão potencializa a eficiência de estratégias modernas de automação e observabilidade em ambientes corporativos de missão crítica. A metodologia baseia-se em uma revisão bibliográfica sistemática e na análise crítica de arquiteturas distribuídas, correlacionando a robustez dos sistemas mainframe com a agilidade das arquiteturas de nuvem híbrida. Discute-se a implementação de Infrastructure as Code (IaC), a orquestração de microsserviços e a governança de dados como vetores de mitigação de latência e falhas sistêmicas. Os resultados indicam que a "hiperautomação" não é apenas uma ferramenta de produtividade, mas um imperativo de engenharia para garantir a resiliência e a segurança de ecossistemas digitais complexos. Conclui-se que o perfil profissional capaz de unificar o rigor do hardware de telecomunicações com a flexibilidade do desenvolvimento de software é determinante para a sustentabilidade tecnológica das organizações.