A integração da inteligência artificial e da ciência de dados na otimização da cadeia de suprimentos global da indústria têxtil: uma análise estratégica e operacional: The integration of artificial intelligence and data science in optimizing the global textile supply chain: a strategic and operational analysis - Jikal, Adriana (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2025)
A indústria da moda e têxtil enfrenta um momento de inflexão histórica, impulsionado pela convergência entre a necessidade de sustentabilidade, a demanda por personalização em massa e a ruptura das cadeias de suprimentos tradicionais. O presente artigo científico tem como objetivo analisar, sob uma perspectiva técnica e gerencial, como a aplicação de Inteligência Artificial (IA), Machine Learning e Ciência de Dados atua como catalisadora da eficiência operacional e da competitividade em manufaturas e varejistas. A metodologia adotada consiste em uma revisão bibliográfica sistemática e integrativa, explorando conceitos de Indústria 4.0, Lean Manufacturing e modelos preditivos de demanda. Discute-se a implementação de algoritmos de otimização de inventário, a automação de fluxos de trabalho produtivos e o impacto do reshoring na economia norte-americana e global. A análise da literatura especializada indica que a adoção de tecnologias avançadas é amplamente reconhecida como um fator crítico para a competitividade, a sustentabilidade financeira e a conformidade ambiental das empresas do setor. Conclui-se que a gestão baseada em dados (Data-Driven Management) se configura como um dos caminhos mais consistentes apontados pela literatura para mitigar a volatilidade do mercado e promover o crescimento sustentável.