A interação neuroendócrina na regulação do metabolismo energético e a modulação pelo exercício físico: uma revisão sistemática e implicações clínicas: The neuroendocrine interaction in energy metabolism regulation and modulation by physical exercise: a systematic review and clinical implications - Freitas, Yuri Galeno Pinheiro Chaves de (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2025)
A homeostase energética e a regulação metabólica constituem processos fisiológicos complexos, orquestrados por uma rede intrincada de sinais neuroendócrinos que integram o sistema nervoso central, o tecido adiposo, o pâncreas e o músculo esquelético. O presente artigo científico propõe uma análise profunda e técnica sobre os mecanismos moleculares e hormonais que regem a flexibilidade metabólica, com ênfase na modulação induzida pelo exercício físico e intervenções nutricionais. A metodologia baseia-se em uma revisão bibliográfica sistemática e crítica, abrangendo literatura de alto impacto até 2024. O estudo estrutura-se em sete eixos temáticos densos, explorando desde a fisiopatologia da resistência à insulina até o papel das mioquinas e adipocinas na comunicação inter-órgãos. Discute-se como a prescrição precisa do exercício atua como um potente modulador endócrino, capaz de reverter fenótipos metabólicos desfavoráveis. Os resultados indicam que a abordagem clínica da obesidade e do diabetes deve transcender a farmacologia, incorporando estratégias de estilo de vida fundamentadas na cronobiologia e na fisiologia do esforço. Conclui-se que a educação em saúde metabólica, baseada em evidências robustas, é a ferramenta mais eficaz para mitigar a carga global das doenças crônicas não transmissíveis.