Arquitetura da proficiência neurocirúrgica: a integração entre neurorradiologia, biomateriais de simulação (phantoms) e a ciência de dados na redução da morbidade iatrogênica: Architecture of neurosurgical proficiency: the integration of neuroradiology, simulation biomaterials (phantoms), and data science in the reduction of iatrogenic morbidity - Mansur, Salassiê Antonio (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2025)
A transição tecnológica da medicina operatória do século XXI impôs à neurocirurgia uma exigência de precisão espacial que inviabiliza a manutenção dos métodos clássicos de ensino baseados no paciente. Este artigo propõe uma investigação biomédica sobre a modernização do treinamento em cirurgias espinhais e intervenções endovasculares. A metodologia fundamenta-se na revisão da literatura em neuroanatomia, física de polímeros sintéticos, ciências da educação médica e economia da saúde. O estudo divide-se em sete eixos de conteúdo, além de um estudo de caso clínico, dissecando a biomecânica das abordagens tubulares, a hemodinâmica da neurorradiologia, a neurobiologia da dor crônica, a fabricação aditiva de Phantoms, a metrificação algorítmica da competência cirúrgica, a ergonomia cognitiva e o impacto financeiro no mercado norte-americano. A literatura aponta que a simulação hiper-realista transfere a curva de aprendizado do centro cirúrgico para o laboratório, mitigando complicações como vazamentos liquóricos e lesões isquêmicas. Conclui-se que o treinamento baseado em simulação física de alta fidelidade é um imperativo bioético e financeiro, essencial para a manutenção da segurança do paciente.