A automação de estratégias no mercado de futuros como vetor de mitigação de vieses cognitivos e otimização de performance: uma análise praxiológica: Automation of strategies in the futures market as a vector for mitigating cognitive biases and optimizing performance: a praxiological analysis - Silva, Cezario Soares da (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2025)
O mercado financeiro contemporâneo, caracterizado pela alta frequência de negociações e pela volatilidade intrínseca aos derivativos, impõe desafios severos à tomada de decisão humana, frequentemente distorcida por vieses cognitivos e limitações emocionais. O presente artigo científico propõe uma análise exaustiva, técnica e multidisciplinar sobre a implementação de sistemas automatizados de trading (robôs de investimento) no mercado futuro da B3, especificamente em contratos de índice e dólar. A metodologia adotada fundamenta-se em uma revisão bibliográfica sistemática e na análise empírica de dados, correlacionando os postulados da Hipótese dos Mercados Eficientes de Fama (1970) com as descobertas da Finança Comportamental de Kahneman e Tversky (1979). O estudo estrutura-se em três eixos temáticos de altíssima densidade, dissecando desde a microestrutura do mercado e a latência de execução, passando pela psicologia econômica aplicada à gestão de risco, até a arquitetura de algoritmos para a consistência de retornos. Os resultados demonstram que a automação elimina a assimetria comportamental, padroniza a execução de setups técnicos e maximiza o Índice de Sharpe das carteiras. Conclui-se que o trader moderno deve transicionar de operador manual para gestor de sistemas, utilizando a tecnologia como barreira de proteção contra a falibilidade humana e como alavanca de escalabilidade financeira.