A integração da tecnologia fonográfica na educação musical básica: metodologias ativas e preparação para a economia criativa através do modelo Maife: The integration of phonographic technology in basic music education: active methodologies and preparation for the creative economy through the maife model - Araujo, Evandro Siqueira de (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2025)
A metamorfose tecnológica experimentada nas últimas décadas reconfigurou os modos de produção, consumo e ensino da arte, exigindo que a educação musical escolar transcenda a teoria acústica e incorpore o letramento digital. Este artigo científico propõe uma análise exaustiva da implementação de estúdios de gravação e de softwares de edição de áudio como ferramentas pedagógicas ativas, fundamentando a proposição do Modelo Araújo de Integração Fonográfica Educacional (MAIFE). A metodologia baseia-se em um delineamento empírico longitudinal misto (2015-2024), analisando uma amostra de 3.000 estudantes e correlacionando as teorias de Keith Swanwick e Lucy Green com a pedagogia crítica de Paulo Freire. O estudo estrutura-se em eixos temáticos que exploram os fundamentos epistemológicos da música tecnológica, a utilização do estúdio como espelho analítico de performance e a inserção dos discentes na economia criativa. Os resultados quantitativos atestam que o hibridismo entre o rigor da música de concerto e as Estações de Trabalho de Áudio Digital (DAWs) reduziu a evasão escolar em 30% a 40%, impactando mais de 10.000 alunos ao longo da trajetória do pesquisador. Conclui-se que o educador musical contemporâneo deve atuar como um engenheiro acústico e social, orquestrando o letramento tecnológico para a plena emancipação do sujeito.