A transição epistemológica na fotografia: do haleto de prata aos sensores CMOS e os impactos na pedagogia da comunicação visual - Kerkhoven, Leonardo (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2025)
O presente ensaio investiga a profunda reestruturação epistemológica e pedagógica decorrente da migração da matriz fotográfica química para a arquitetura digital. A análise disseca a substituição dos cristais de haleto de prata por semicondutores CMOS, evidenciando como essa alteração material reconfigurou não apenas a física da captura de luz, mas também a própria ontologia da imagem. Examina-se o impacto dessa ruptura nos currículos de Comunicação Visual, em que a latência do laboratório tradicional cedeu lugar ao fluxo imediato de dados, o que exige novas metodologias de ensino. Por meio de um escrutínio embasado na teoria da comunicação, na física óptica e na cibernética, o artigo propõe um redimensionamento acadêmico que transcenda o mero treinamento em softwares e resgate o rigor conceitual na formação de produtores audiovisuais contemporâneos.