Arquitetura de sistemas móveis de alta performance: desafios e paradigmas na federação de dados e otimização de experiência - Lima, Henry Damasceno Araújo de (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2025)
O presente artigo analisa a evolução das arquiteturas de sistemas móveis em larga escala, com foco na transição de modelos monolíticos para estruturas distribuídas e federadas que sustentam aplicações de consumo em massa. Em um mercado globalizado em que a experiência do usuário define a viabilidade de plataformas digitais, o objetivo desta pesquisa é investigar como a combinação de tecnologias, como GraphQL, arquiteturas baseadas em React Native e instrumentação de dados em tempo real, permite a otimização da performance e da usabilidade. A metodologia fundamenta-se em uma análise técnica de casos reais e em uma revisão bibliográfica de sistemas de engenharia de software contemporâneos. Os resultados demonstram que a federação de dados, aliada a processos rigorosos de A/B testing e de observabilidade, é o pilar fundamental para sustentar operações globais que atendem a milhões de usuários simultaneamente. Conclui-se que a capacidade de arquitetar sistemas resilientes e orientados a dados não é apenas uma exigência técnica, mas também um imperativo estratégico para empresas que buscam liderança em mercados de alta densidade competitiva.