Assimetria de informação e eficiência alocativa no mercado imobiliário: a governança na captação de funding e na valoração de opções reais - Reis, Erik Guerrieri Saboya (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2025)
O desenvolvimento de incorporações imobiliárias de alto volume exige arquiteturas de capital capazes de superar as falhas estruturais inerentes aos ativos reais. Este artigo científico analisa a intersecção entre a captação de recursos, a Teoria da Agência e a gestão quantitativa de riscos corporativos. A metodologia consiste em uma pesquisa dedutiva, fundamentada nos preceitos da Administração Estratégica, do Direito Empresarial aplicado e da Teoria das Finanças de Mercado. O estudo delineia-se em seis esferas de densidade acadêmica: a ineficiência gerada pela Assimetria de Informação; a gestão do conflito fiduciário por meio de Sociedades de Propósito Específico (SPE); a Teoria da Estrutura de Capital aplicada à alavancagem; o Marketing Institucional baseado na Teoria da Sinalização; a aplicação do modelo de Opções Reais na decisão de Land Banking; e a resolução de ativos estressados. Os dados teóricos comprovam que a viabilidade de uma incorporação em larga escala prescinde da mera posse do terreno. Conclui-se que o sucesso do consórcio imobiliário depende da capacidade do administrador de auditar passivos, modelar a barreira jurídica do capital e garantir a transparência matemática exigida pelos fundos de investimento.