A Gestão de Negócios na Era da Transformação Digital: Desafios e Paradigmas Estratégicos - Melo, Alisson Monteiro de (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2025)
O presente artigo analisa, de forma aprofundada, as transformações na gestão de negócios desencadeadas pela ascensão da economia digital. Em um cenário marcado pela volatilidade, incerteza, complexidade e ambiguidade, o objetivo central desta pesquisa é compreender como os líderes corporativos podem utilizar tecnologias emergentes para redesenhar modelos operacionais e estratégicos sustentáveis. A metodologia aplicada consistiu em uma revisão bibliográfica de caráter qualitativo, baseada na literatura clássica e contemporânea sobre administração e gestão da inovação. Os resultados demonstram que a transformação digital transcende a mera implementação de ferramentas tecnológicas, exigindo a reconfiguração da cultura organizacional, foco intenso na experiência do cliente e adoção de processos de tomada de decisão baseados em dados. Conclui-se que a agilidade, a resiliência organizacional e o desenvolvimento de competências de liderança digital são diferenciais competitivos incontornáveis para a sobrevivência e o crescimento das organizações a longo prazo.