A Gestão de Recursos Humanos como ferramenta de melhoramento na qualidade do Ensino Superior: Human Resource Management as a tool for improving the quality of Higher Education - Mungoi, Ermingarda Henriques (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2026)
O RH, como ferramenta de seleção das instituições de ensino, entende-se como uma série de decisões integradas que formam as relações de trabalho; sua qualidade influencia diretamente a capacidade da organização e de seus funcionários de alcançar seus objetivos. Ainda que as instalações físicas, os equipamentos e os recursos financeiros sejam necessários à organização, as pessoas – os recursos humanos – trazem o brilho da criatividade à empresa. Enquanto Ulrich se refere mais aos aspectos operacionais e processuais da área de RH, citando questões de carga de trabalho, contratações, comunicação, remunerações e os impactos na competitividade, Milkovich e Boudreau fazem referência às relações de trabalho que são condicionantes, indo além da estrutura física, e complementam, com certo ar poético, que as pessoas trazem o brilho da criatividade para a empresa. É possível identificar, com essas percepções iniciais, alguns objectivos dessa área, tanto em relação às questões operacionais quanto às humanas. A área de RH, que tem suas origens na época da Revolução Industrial, tem sido modificada ao longo das últimas décadas, inclusive na sua nomenclatura, e principalmente no papel que vem exercendo nas organizações. Inicialmente, foi chamada de Recursos Humanos e, depois, por questões legais e de influência nas relações trabalhistas, passou a ser chamada de Administração de Pessoal.