Envelhecimento ativo: o futuro de uma sociedade que está aprendendo a envelhecer: Active aging: the future of a society that is learning to grow old - Assumção , Ana Jéssica; Pimentel, Rosalinda Chedian (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2026)
O envelhecimento populacional constitui um dos principais fenômenos demográficos do século XXI, impactando diretamente as estruturas sociais, econômicas e políticas. Nesse contexto, o conceito de envelhecimento ativo surge como uma estratégia fundamental para promover qualidade de vida, autonomia e participação social da população idosa. O presente artigo tem como objetivo analisar o envelhecimento ativo como um paradigma essencial para o futuro de uma sociedade que está aprendendo a envelhecer. Trata-se de um estudo de abordagem qualitativa, baseado em revisão bibliográfica de produções científicas e documentos institucionais, com destaque para as diretrizes da Organização Mundial da Saúde. Os resultados evidenciam que o envelhecimento ativo vai além da ausência de doenças, abrangendo oportunidades contínuas de participação social, segurança e aprendizado ao longo da vida. Conclui-se que a adoção desse paradigma é indispensável para a construção de uma sociedade mais justa, inclusiva e preparada para o envelhecimento populacional.