Envelhecimento e relações intergeracionais: caminhos para o diálogo, o cuidado e a inclusão social: Aging and intergenerational relationships: pathways to dialogue, care, and social inclusion - Assumção, Ana Jessica; Pimentel, Rosalinda Chedian (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2026)
O envelhecimento populacional constitui um fenômeno global que traz desafios sociais, econômicos e culturais. Nesse contexto, as relações intergeracionais emergem como um componente essencial para promover integração, aprendizado mútuo e solidariedade entre diferentes faixas etárias. O presente artigo tem como objetivo analisar as relações intergeracionais como estratégias para o fortalecimento do diálogo, do cuidado e da inclusão social da população idosa. Trata-se de um estudo qualitativo baseado em revisão bibliográfica de autores nacionais e internacionais e em documentos institucionais, com destaque para produções da Organização Mundial da Saúde e do Estatuto da Pessoa Idosa. Os resultados indicam que relações intergeracionais bem estruturadas promovem benefícios recíprocos, fortalecem vínculos familiares e comunitários e contribuem para o enfrentamento do isolamento social e da discriminação etária. Conclui-se que o investimento em programas intergeracionais é fundamental para a construção de uma sociedade mais inclusiva e preparada para o envelhecimento populacional.