Manejo Anestésico para correção de persistência de quarto arco aórtico (PAAD) em cão: Relato de Caso: Anesthetic Management for the Correction of Persistent Right Aortic Arch (PRAA) in a Dog: A Case Report - Silva, Adryell Emanoel Bento da; Braga, Valeska Andrea Ático; Silva, Gabriela Mariano da; Lins, Bárbara de Oliveira Gusmão; Filho, Robério Silveira de Siqueira; Aleixo, Grazielle Anahy de Sousa (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2026)
A persistência do quarto arco aórtico direito (PAAD) é uma das anomalias congênitas mais frequentes do sistema vascular em cães, responsável pela formação de um anel vascular que comprime o esôfago e pode levar ao desenvolvimento de megaesôfago e regurgitação recorrente, especialmente no período pós-desmame. Diante da relevância clínica dessa condição e das possíveis complicações associadas, este trabalho teve como objetivo relatar o manejo anestésico e cirúrgico em um caso de PAAD em paciente pediátrico, destacando os cuidados necessários para minimizar riscos perioperatórios. A metodologia consistiu em um relato de caso atendido no Hospital Veterinário da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE), envolvendo uma cadela sem raça definida, de quatro meses de idade, encaminhada para correção cirúrgica da anomalia. Foram realizados exames laboratoriais pré-operatórios e avaliação clínica, seguidos pela aplicação de protocolo anestésico balanceado com metadona e midazolam na medicação pré-anestésica, indução com propofol e manutenção com anestesia inalatória associada à infusão contínua de remifentanil e lidocaína. Foram realizados bloqueios intercostal e do plano serrátil ecoguiados, com bupivacaína e ropivacaína, respectivamente, e monitorização durante todo o procedimento. A intervenção teve duração aproximada de duas horas e ocorreu sem intercorrências anestésicas relevantes, mantendo-se estabilidade cardiovascular e ventilatória. No pós-operatório imediato, a paciente apresentou recuperação satisfatória, sem episódios de regurgitação. Conclui-se que a aplicação de anestesia multimodal associada à monitorização intensiva e à proteção adequada das vias aéreas contribui significativamente para a segurança e o sucesso do manejo perioperatório em pacientes com PAAD.