Câmeras corporais e policiamento militar: entre a transparência institucional e os desafios da cultura operacional - Azevedo , Caio Carneiro de; Botelho, Daniela Garcia (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2026)
Este artigo apresenta, de forma crítica, o uso das câmeras corporais (bodycams) por policiais militares no Brasil, evidenciando a intrincada relação entre o fomento à transparência institucional e os persistentes desafios impostos pela cultura operacional da própria corporação. Investigam-se os impactos multifacetados dessa tecnologia sobre a accountability policial, a redução do uso excessivo da força e a integridade dos agentes, com base em estudos empíricos recentes e em experiências nacionais, especialmente em São Paulo e no Rio de Janeiro. A metodologia empregada incluiu uma revisão bibliográfica sistemática e uma análise documental de reportagens e relatórios, o que permitiu um aprofundamento nos dilemas práticos e teóricos. Os resultados apontam para um potencial transformador da tecnologia na redução da letalidade policial e no aumento da confiança social, mas evidenciam também uma significativa resistência interna, problemas de governança e lacunas na implementação de protocolos eficazes. Propõe-se, ao final, um conjunto de recomendações práticas e teóricas para otimizar os benefícios das câmeras corporais, sublinhando a necessidade de um diálogo contínuo, de ajustes legislativos e de uma renovação cultural nas forças policiais, visando maximizar o equilíbrio entre controle, autonomia e eficácia operacional.