Aspectos históricos e sociológicos na literatura francesa do século XIX: uma compreensão sociogenética da modernidade - Santos , Danilo Mourão dos (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2026)
Partindo da modernidade como etapa histórica concluída e em seus traços puros, surge um fenômeno típico dessa nova fase: a mobilidade social. Na França do século XIX, esse novo fenômeno desponta como traço subjetivo de vários jovens que tentam ascender socialmente e inserir-se em espaços distintos dos de suas origens. Essa ascensão social não aponta apenas uma reestruturação dos grupos sociais, mas também revela novos traços psicológicos que impulsionam a busca por ascensão social. Essa sociogênese da sociedade francesa conturbada e instável do século XIX é registrada detalhadamente nos romances desse período. Partindo dessa compreensão, o objetivo deste ensaio é rastrear, em escala ascendente, as variáveis de mobilidade social de indivíduos e a configuração de grupos sociais em Paris no período de 1819 a 1867. O material de análise será composto pelas obras literárias O Pai Goriot (1834), de Balzac, e A Educação Sentimental (1869), de Flaubert. Para alcançar tal objetivo, far-se-á uma comparação entre essas obras, destacando as informações, descrições e representações sociais que se repetem. Como essas obras literárias foram produzidas em um período histórico sincrônico ao de seus autores, tentar-se-á comparar os aspectos sociológicos da literatura com os da própria sociologia e apontar semelhanças e diferenças na produção do conhecimento social entre essas duas áreas.