A Cartografia e a Modelagem 3D como Ferramentas da Geografia Aplicada aoLandscaping: Cartography and 3D Modeling as Tools of Geography Applied to Landscaping - Aguiar, Levy Lino de (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2021)
A presente pesquisa analisa o papel da cartografia e da modelagem tridimensional no contexto da geografia aplicada ao landscaping. A integração entre ferramentas geotecnológicas e práticas de planejamento paisagístico tem promovido soluções mais sustentáveis, eficientes e precisas para o ordenamento territorial e a requalificação de espaços urbanos e rurais. O artigo parte de uma abordagem interdisciplinar, articulando conceitos de geografia física, geoprocessamento e arquitetura da paisagem. São discutidos aspectos técnicos e metodológicos da produção cartográfica digital, o uso de sistemas de informação geográfica (SIG), bem como os avanços na modelagem 3D de terrenos e edificações. A análise se apoia em estudos de caso e literatura especializada para evidenciar como a geotecnologia tem revolucionado o planejamento do espaço e o design paisagístico.