Tabagismo, Saúde e Psicologia: Uma Abordagem Multidisciplinar sobre os Prejuízos do Consumo de Tabaco: Smoking, Health and Psychology: A Multidisciplinary Approach to the Harms of TobaccoConsumption - Oliveira, Adenise de Souza de (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2021)
O tabagismo é uma das principais causas evitáveis de morte no mundo, sendo responsável por milhões de óbitos anualmente. Além dos impactos fisiopatológicos já amplamente discutidos, a dependência do tabaco apresenta relação com aspectos psicológicos, exigindo abordagens interdisciplinares que contemplem não apenas os efeitos físicos, mas também os determinantes emocionais e comportamentais do consumo. Este artigo realiza uma revisão científica dos prejuízos severos causados pelo tabagismo à saúde, incorporando à análise o papel fundamental da psicologia na iniciação, manutenção e cessação do hábito de fumar. São discutidas evidências epidemiológicas, mecanismos fisiopatológicos, consequências clínicas, políticas públicas e estratégias terapêuticas, com ênfase nos fatores cognitivos, afetivos e sociais que influenciam o comportamento tabágico. A integração entre saúde pública e psicologia é crucial para o desenvolvimento de políticas mais eficazes de prevenção e tratamento.