Gestão de Crises e Continuidade Operacional em Clínicas Odontológicas: Lições da Pandemia de COVID-19: Crisis Management and Operational Continuity in Dental Clinics: Lessons from the COVID19 Pandemic - Alves, Leonardo Dornelas (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2021)
A pandemia de COVID-19 impactou severamente os serviços odontológicos, exigindo uma resposta rápida e coordenada das clínicas para garantir a continuidade das operações em um ambiente de alta incerteza. Este artigo analisa como clínicas odontológicas de grande porte enfrentaram os desafios impostos pela crise sanitária, destacando práticas de gestão de riscos, biossegurança, inovação tecnológica e sustentabilidade financeira. A pesquisa é de natureza qualitativa e exploratória, baseada em revisão bibliográfica e análise de estudos de caso. Os resultados evidenciam que instituições com planos estruturados de continuidade operacional, liderança eficaz e capacidade de adaptação tecnológica obtiveram maior resiliência. Concluise que a pandemia proporcionou lições fundamentais para o fortalecimento da gestão em saúde bucal, especialmente no que se refere à prevenção de crises, gestão de pessoas e integração digital. A proposta é contribuir para o debate sobre governança clínica em tempos de instabilidade, oferecendo diretrizes para uma odontologia mais segura, eficiente e sustentável.