Diabetes gestacional na medicina veterinária: uma revisão integrativa com perspectiva comparativa entre espécies: Gestational diabetes in veterinary medicine: an integrative review with a comparative perspective across species - Anacleto, Tathiana Lima (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2021)
O diabetes gestacional (DG) em medicina veterinária é uma condição metabólica caracterizada por intolerância à glicose durante a gestação, com implicações significativas para a saúde materna e fetal em diversas espécies. Este artigo revisa a literatura recente sobre a fisiopatologia, prevalência, diagnóstico, manejo e implicações do DG em animais, com foco em cães, gatos e equinos. Adotando uma abordagem comparativa, explora-se a interação entre fatores genéticos, ambientais e hormonais, bem como o potencial translacional para a saúde humana sob a perspectiva One Health. Estudos experimentais e clínicos indicam que o DG pode levar a complicações como macrossomia, hipoglicemia neonatal e maior risco de diabetes mellitus tipo 2 pós-parto. Estratégias de manejo, incluindo dieta, exercício e terapias farmacológicas, são discutidas, com ênfase em abordagens inovadoras como fitomedicina. A revisão destaca lacunas no conhecimento e a necessidade de pesquisas longitudinais em medicina veterinária.