Finanças Comportamentais Aplicadas a Investidores de Alta Renda: Um Estudo Sobre Viés de Otimismo e Excesso de Confiança em Carteiras Privadas: Behavioral Finance Applied to High-Net-Worth Investors: A Study on Optimism Bias andOverconfidence in Private Portfolios - Leite, Fernando Ferreira (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2021)
Este artigo analisa a influência do viés de otimismo e do excesso de confiança nas decisões de investimento de investidores de alta renda, com foco em carteiras privadas. A pesquisa fundamenta-se em finanças comportamentais, explorando como fatores psicológicos afetam a alocação de ativos e o desempenho financeiro. Por meio de uma revisão bibliográfica, são examinados estudos que demonstram a prevalência desses vieses em investidores sofisticados, bem como suas implicações em cenários de mercado voláteis. A metodologia inclui análise de dados secundários e estudos de caso, com ênfase em comportamentos observados em mercados emergentes, como o Brasil. Os resultados apontam que o excesso de confiança leva a uma diversificação insuficiente, enquanto o viés de otimismo resulta em subestimação de riscos. Este trabalho contribui para a literatura ao destacar a necessidade de estratégias de mitigação desses vieses em carteiras de alto valor. Conclui-se que a educação financeira e o uso de consultoria especializada podem reduzir os impactos negativos desses comportamentos.