Avaliação de projetos educativos - Reche, José Roberto Flores; Mendes , Ivanise Nazaré (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2021)
O processo avaliativo dos projetos educacionais é parte indispensável de consumação e consolidação do mesmo. Os estudos sobre a evolução da educação ao longo das últimas décadas vêm apresentando a avaliação como um valioso instrumento para efetivação das políticas públicas que envolvem a educação e a sua convalidação no âmbito escolar por meio dos projetos educativos. Concluídas as alegações sobre a importância da avaliação ao longo do processo de desenvolvimento do projeto educacional, numa segunda instância, é fundamental refletir sobre a qualidade dos agentes, dos instrumentos e das estratégias de avaliação para que esta seja mais ilibada o possível, impedindo que surjam máculas no processo que comprometam a seriedade e os resultados finais e dos avanços que o acompanham. Importante ressaltar que a composição dos avaliadores deve ser observada, sendo que é essencial que a equipe avaliadora compartilhe de concepções pedagógicas, sociais, filosóficas e até mesmo axiológica comuns, ou seja, partindo do princípio que o olhar do avaliador é também influenciado por suas vivências, isso com a polidez de manter a imparcialidade no processo de julgar. Diante do exposto, este artigo propõe através de uma revisão bibliográfica, trazer à baila as questões aqui alegadas e, sob o olhar de valorização da avaliação como instrumento somativo na efetivação do projeto educativo.