A internacionalização empresarial brasileira: a complexidade jurídica como fator estratégico na expansão global: Brazilian business internationalization: legal complexity as a strategic factor in global expansion - Noronha , Márcio (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2021)
Este artigo analisa a internacionalização empresarial brasileira sob a perspectiva jurídica, destacando a importância do suporte jurídico especializado como fator estratégico na expansão global. A pesquisa adota abordagem qualitativa, por meio de revisão bibliográfica e estudo de casos reais de empresas brasileiras que alcançaram êxito ao contar com assessoria jurídica especializada. Demonstra-se que a ausência de estrutura jurídica adequada compromete a viabilidade das operações internacionais, enquanto a presença de advogados qualificados garante segurança jurídica, redução de riscos e conformidade com as normas internacionais.