A contribuição da engenharia mecânica para o desenvolvimento e produção eficiente de medicamentos: uma abordagem multidisciplinar: The contribution of mechanical engineering to the efficient development and production of medicines: a multidisciplinary approach - Pereira, Juliano Augusto (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2021)
A engenharia mecânica, comumente associada a setores tradicionais como o automobilístico e o energético, é fundamental para a indústria farmacêutica, sendo responsável por processos de fabricação mais eficientes, seguros e sustentáveis. Este artigo analisa, sob uma perspectiva multidisciplinar, o papel da engenharia mecânica na produção de medicamentos, abordando o desenvolvimento de máquinas, a automação de processos, o controle ambiental e os desafios futuros da indústria 4.0. Com base em revisões bibliográficas e estudos recentes (BERTOLINI, 2010; LANGER, 2017; SILVA; OLIVEIRA, 2020), destaca-se como a integração entre engenharia e farmacologia é crucial para a inovação na área da saúde. Conclui-se que os avanços na produção de medicamentos dependem diretamente do desenvolvimento tecnológico promovido pela engenharia mecânica.