A contribuição da engenharia mecânica para a produção de petróleo e gás: desafios, inovações e perspectivas: The contribution of mechanical engineering to oil and gas production: challenges, innovations and perspectives - Pereira, Juliano Augusto (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2021)
A engenharia mecânica é uma das bases estruturais da indústria de petróleo e gás, proporcionando soluções inovadoras para exploração, produção, transporte e processamento de hidrocarbonetos. Este artigo explora a profunda relação entre a engenharia mecânica e o setor de petróleo e gás, destacando o papel das tecnologias de extração, perfuração, bombeamento e controle de processos. A análise é sustentada por revisões bibliográficas atualizadas e estudos de caso recentes (CUNHA et al., 2019; SILVA; ALMEIDA, 2021; SOUZA, 2022), evidenciando como os avanços em materiais, automação e sustentabilidade moldam o futuro dessa indústria estratégica. Ao final, reflete-se sobre os desafios contemporâneos e as perspectivas futuras no contexto da transição energética global.