A Geografia como Ferramenta na Prática do Landscaping: Geography as a Tool in Landscaping Practice - Aguiar, Levy Lino de (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2021)
Este artigo propõe uma análise aprofundada sobre a contribuição da geografia como ferramentatécnica, estética e ambiental na prática do landscaping, também conhecido como paisagismo.Aborda-se como os fundamentos da ciência geográfica — tais como relevo, clima, uso eocupação do solo, hidrografia e biogeografia — constituem elementos essenciais para oplanejamento, execução e manutenção de projetos paisagísticos sustentáveis e funcionais. Apartir de uma perspectiva interdisciplinar, são investigadas as interfaces entre análise espacial,cartografia, sensoriamento remoto e práticas ecológicas. O objetivo é destacar como oconhecimento geográfico permite decisões mais acertadas na intervenção do espaço,promovendo qualidade ambiental, equilíbrio ecológico e valorização estética. A metodologiaadotada baseia-se em revisão bibliográfica e análise de projetos paisagísticos com aplicaçãoexplícita de técnicas geográficas. Conclui-se que o domínio dos fundamentos da geografia éindispensável para profissionais de landscaping comprometidos com intervenções coerentescom o meio ambiente e as necessidades humanas.