Eficiência logística como vantagem competitiva: modelos de alto desempenho em supply chain americano e brasileiro sob perspectiva preditiva e otimizada por dados: Logistics efficiency as a competitive advantage: high-performance models in the American and Brazilian supply chains from a predictive and data-optimized perspective. - Libório, Gisely Guimarães Silva (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2021)
A eficiência logística deixou de ser apenas um elemento operacional de suporte e passou a assumir posição estratégica e determinante na competitividade empresarial contemporânea. A integração entre tecnologia, inteligência preditiva e otimização de processos orientados por dados permitiu que cadeias de suprimentos evoluíssem de modelos reativos para arquiteturas inteligentes, capazes de antecipar comportamentos de demanda, minimizar rupturas e gerar vantagem competitiva sustentável. Partindo de uma análise comparativa entre modelos norte-americanos de alta maturidade digital e a realidade brasileira em processo de transição, este artigo investiga como o supply chain pode se consolidar como eixo estratégico de crescimento, redução de custo sistêmico e diferenciação mercadológica. A pesquisa explora frameworks de previsibilidade, automação decisória, governança de dados e integração logística, evidenciando o impacto da inteligência operacional como fator transformador da performance entre empresas de setores distintos. O estudo defende que a logística contemporânea, quando gerida sob perspectiva preditiva, deixa de ser centro de custo e passa a operar como dispositivo competitivo e financeiro de alto impacto.