Reformas da internacionalização dos cursos superiores no Brasil - GERVASIO, Cirlene Ferreira Neri; FONTENELE, Adelaine Aparecida Viana; SOUZA, Allessandra Cândido Ciza de; SOUZA, Ana Maria Reis de (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2021)
Objetivos: O presente artigo tem como intuito analisar o cenário gerado pela internacionalização da educação superior bem como os novos papeis atribuídos às universidades no contexto da reforma da educação superior. Metodologia: A pesquisa recorreu ao método qualitativo, onde buscou subsídios em várias fontes publicadas onde foi feita uma breve fundamentação teórica e análise sobre a reforma da educação superior, a concepção da universidade e o seu papel social bem como a internacionalização propriamente dita e as intenções existentes por trás desta. Além disso, evidencia-se os pontos positivos e negativos deste processo dentro do contexto social brasileiro, destacando as melhorias a serem realizadas. Conclusão: enfatizar a necessidade da relação direta entre estratégias acadêmicas e inserção social para que, em processos como estes que envolvem a saída de estudantes para expandir a educação superior brasileira, não se restrinja àqueles que possuem maior renda e, sim, àqueles que de fato estão capacitados a representar o Brasil e intercambiar conhecimentos científicos, experiências culturais e aprendizados sociais.