ALFABETIZAÇÃO GEOGRÁFICA: UM RETORNO AO ESTÍMULO DE CONSTRUÇÃO SOCIAL - Donegá, Kátia Masson Peruzzi (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2024)
Nas séries iniciais, a geografia se enquadra nos estudos sociais juntamente com a sociologia e a história e tem como objetivo estudar o espaço geográfico. A criança em idade escolar, por volta dos 6-7 anos tem como competência aprender a se orientar espacialmente, essa psicogênese da noção de espaço é construída conforme o desenvolvimento cognitivo da criança. É um processo longo que não se deve pular fases. Tem-se aspectos relevantes como o esquema corporal, a lateralidade, relações espaciais topológicas. Toda essa trajetória de experimentação da criança converte-se na construção da psicogênese da noção de espaço.