ESTRATÉGIAS DE LEITURA E ESCRITA - Azevedo, Nilton Carlos do Nascimento (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2024)
O presente trabalho apresenta como objetivos: conhecer diversas estratégias de ensino referentes à teoria e prática de leitura e escrita em sala de aula, bem como pesquisar em livros, diversos assuntos que abordem a temática da leitura e escrita, estudar assuntos voltados pra a prática da leitura em sala de aula e ainda pesquisar em trabalhos científicos assuntos referentes às diversas estratégias existentes para desenvolver a escrita. Para a realização do presente trabalho, foi necessário utilizar como suporte metodológico a pesquisa bibliográfica e qualitativa, sendo que a pesquisa bibliográfica foi explorada através de fontes bibliográficas diversas como: livros, artigos científicos e monografias. Tal pesquisa gerou um aprendizado inquestionável e sólido, pois houve um diálogo com diversos autores que estudam e abordam a temática da estratégia de leitura e escrita, sendo que, através deste diálogo, o aprendizado veio a fluir de forma direta. Através do estudo e pesquisa bibliográfica pode-se constatar e conhecer diversas formas de explorar a escrita e a leitura em sala de aula, para que assim o aluno possa desenvolver sua prática leitora ou aperfeiçoa-la. Também pôde- se conhecer que o professor deve estimular seu aluno à prática da leitura e da escrita através de técnicas e estratégias aplicadas dentro e fora da sala de aula.