Assistência de enfermagem ao paciente submetido ao tratamento com radioterapia: Nursing assistance to patients submitted to radiotherapy treatment - Tavares, Andrea da Silva Reis; Cruz, Michel Alves da (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2021)
O câncer de tireoide é a neoplasia mais comum dos tumores de cabeça e pescoço no mundo, e afeta três vezes mais as mulheres do que os homens, sendo o quinto tumor mais frequente em mulheres nas regiões Sudeste e Nordeste do Brasil. A iodoterapia tem sido utilizado a mais de 50 anos com sucesso, e possui indicação de caráter complementar a outros tratamentos, no geral aparece associada com o tratamento cirúrgico ou no tratamento de metástases do carcinoma diferenciado de tireoide. Objetivo: Identificar na literatura cientifica os principais cuidados de enfermagem ao paciente submetido ao tratamento com radioiodoterapia. Material e metódo: Estudo descritivo, exploratório, os dados foram colhidos através de levantamento bibliográfico na Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) com os seguintes critérios de seleção: artigos publicados no idioma português (Brasil), no período de janeiro/2000 a dezembro/2019. Resultados e discussões: A busca permitiu a captura de 10 artigos que compuseram a amostra deste estudo. Dente os principais cuidados prestados pela equipe de enfermagem destaca-se educação em saúde; comunicação terapêutica e suporte psicoemocional; procedimentos técnicos e cuidados com quarto terapêutico. Conclusões: A enfermagem encontra-se presente, desenvolvendo importante papel na terapêutica dos pacientes submetidos a radioiodoterapia e deve sempre gerenciar e dispensar cuidados com embasamento técnico cientifico, contribuindo para o êxito do tratamento.