A inteligência penitenciária como instrumento de controle ao avanço das facções criminosas nos presídios do interior do Rio Grande do Sul - Batista, Roberto Ramos Garcia (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2021)
O presente artigo baseia-se em pesquisa bibliográfica e visa apresentar a importância da inteligência prisional como estratégia do Poder Estatal para o enfrentamento da violência e coibição do avanço das Facções Criminosas no Rio Grande do Sul. O quadro social da violência é desesperador; e dentro da Segurança Pública, o elo mais fraco é, seguramente, o Sistema Prisional pela própria atuação equivocava do Estado que mistura presos de diferentes periculosidades, primários e reincidentes, condenados e provisórios, todos num cenário de superlotação das casas prisionais. O Estado precisa agir, ser protagonista da segurança e conhecer o crime antes de ele acontecer.