Teologia liberal em questão: análise da produção acadêmica na Veb Of Science no período de 1945 – 2020 - Oliveira, Edenis Cesar de (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2021)
Com início no final do século XVIII, o liberalismo teológico tem ganhado espaço nos debates acadêmicos exercendo forte influência nas práticas eclesiásticas. Além disso, tem proporcionado variados desdobramentos e distintas vertentes no campo da teologia, sobretudo ao promover a inserção de outras fontes de estudo para além das Sagradas Escrituras. O presente estudo objetiva analisar a produção acadêmica referente à temática da Teologia Liberal a partir de documentos indexados na base de dados da Web of Science (WoS) notadamente no período circunscrito entre os anos 1945 e 2020. Com objetivos descritivos-exploratórios, empregou-se a análise bibliométrica como ferramenta de análise da produção acadêmico-científica. A análise efetuada num conjunto de 66 documentos mostra um crescimento no número de publicações com maior ênfase a partir do ano 2000. Houve predominância de publicações em formato de livros seguido de artigos em periódicos/revistas especializados, além elevada proeminência da categoria “Religion” com 54 registros do volume total. Os Estados Unidos são responsáveis por mais da metade das publicações pesquisadas, sendo a língua inglesa o idioma de 86,36% das publicações. Das 24 organizações registradas, 20 são americanas, um percentual de mais de 83%. Quanto ao vínculo institucional, 80% das instituições são americanas, restando uma localizada nos Países Baixos (Holanda) e uma na Inglaterra.