A CRIANÇA COM TRANSTORNO DO ESPECTRO AUTISTA E O PROCESSO DE INCLUSÃO DESENVOLVIDO NAS ESCOLAS - Moura, Bruna Cristina Nunes (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2024)
O tema deste estudo é o Transtorno do Espectro Autista e a inclusão de alunos com este transtorno. Os alunos com este transtorno têm dificuldades de serem incluídos em turmas regulares devido as suas necessidades educacionais especiais e, muitas vezes, porque as pessoas não compreendem as suas necessidades e não possuem formação para lidar com estas crianças. O estudo tem como objetivo geral demonstrar estratégias que são usadas pelos professores para possibilitar que as crianças autistas tenham direito a educação inclusiva de qualidade. Sendo uma pesquisa bibliográfica com abordagem qualitativa, baseada na leitura de textos, artigos, monografias e livros sobre o Transtorno do Espectro Autista (TEA), o comportamento do indivíduo com este transtorno no ambiente escolar e os desafios enfrentados para que seja feito o processo de inclusão deste aluno. O tema possui relevância social, visto que a criança com o diagnóstico de autismo é tachada e estigmatizada, sendo vista como um aluno que tem “problema” e não vai aprender. A inclusão é um processo muito complexo e demanda muito preparo e conhecimento dos profissionais incluídos, por isso é fundamental que todos os professores recebam preparação apropriada durante a sua formação inicial e desenvolvimento profissional contínuo.