Mudança e sustentabilidade tecnológica na agroindústria vinícola do sul catarinense

Technological changes in agribusiness winery of Santa Catarina state, southern Brazil

Autores

  • Miguelangelo Gianezini Autor
  • Cristina Keiko Yamaguchi Autor
  • Cleber Domingos Ceron Autor
  • Adriana Carvalho Pinto Vieira Autor

DOI:

https://doi.org/10.51473/rcmos.v1i2.2025.1252

Palavras-chave:

Tecnologia. Vitivinicultura. Stakeholders. Vales da Uva Goethe. Santa Catarina.

Resumo

A produção de vinho no Brasil tem diversas origens, com destaque para a história dos imigrantes italianos, que trouxeram consigo o conhecimento e a tradição que cerca este produto milenar. A microrregião de Urussanga, no Sul de Santa Catarina é um espaço de colonização no qual se adaptou a uva Goethe, permitindo a produção de vinhos com identidade própria e que recentemente foram reconhecidos com o selo de Indicação de Procedência. Observando esse contexto, o objetivo deste estudo foi identificar as mudanças tecnológicas adotadas pela agroindústria vinícola da região. Para tal foram realizadas pesquisa bibliográfica, levantamento documental e pesquisa de campo com coleta de dados e informações junto aos gestores das vinícolas do Vales da Uva Goethe. Os dados foram representados a partir da coleta de campo; e também por meio de artigos científicos disponíveis na base de dado Scientific Electronic Library Online e Portal Google Scholar, bem como livros e periódicos disponíveis acerca do tema. A partir do levantamento documental e de dados foi possível elencar as principais mudanças provenientes do processo de implantação do registro de IP, que caracterizou a tipicidade do vinho produzido. Bem como a atuação de agentes internos, intermediários e externos ao processo (stakeholders), como organizações, entidades, fornecedores, subsidiários, concorrentes e consumidores. Estes resultados permitiram compreender a atual situação tecnológica das vinícolas que concluíram o processo para obtenção da IPVUG, sendo que os mesmos fornecem subsídio para as demais vinícolas regionais que buscam aperfeiçoamento tecnológico, assim como para aprofundamento de pesquisas na área.

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Biografia do Autor

  • Miguelangelo Gianezini

    Administrador, Esp. em Engenharia de Produção e Qualidade. Mestre em Ciências Sociais Aplicadas, Doutor em Agronegócios. Pós-doutorando (Bolsista FAPESC)

  • Cristina Keiko Yamaguchi

    Contadora, Especialista em Produtividade e Qualidade Total. Mestra em Administração. Doutora em Engenharia e Gestão do Conhecimento, com Pós-Doutorado pela UFABC. Coordenadora do Programa de Pós-Graduação em Sistemas Produtivos (UNIPLAC/UNESC/UNC/UNIVILLE)

  • Cleber Domingos Ceron

    Bacharel em Administração (bolsista PIBIC)

  • Adriana Carvalho Pinto Vieira

    Bacharela e Mestra em Direito, Doutora em Desenvolvimento Econômico, com pós-doutorado pela UNICAMP.

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Arquivos adicionais

Publicado

12.08.2025

Como Citar

GIANEZINI, Miguelangelo; YAMAGUCHI, Cristina Keiko; CERON, Cleber Domingos; VIEIRA, Adriana Carvalho Pinto. Mudança e sustentabilidade tecnológica na agroindústria vinícola do sul catarinense: Technological changes in agribusiness winery of Santa Catarina state, southern Brazil. RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, Brasil, v. 1, n. 2, 2025. DOI: 10.51473/rcmos.v1i2.2025.1252. Disponível em: https://submissoesrevistarcmos.com.br/rcmos/article/view/1252. Acesso em: 4 set. 2025.